Вернуться Спорт Гостевая Фото чата Ссылки Датники GSM
Hosted by uCoz
Красная Поляна

Вступление

ГорыНеобычайной красотой природы поражает человека горное Причерноморье. Одно из достопримечательных мест его - Красная Поляна - центр горного туризма Сочинского Причерноморья и замечательная горноклиматическая станция Краснодарского края. Те, кто побывал здесь, навсегда сохранят самые приятные впечатления о днях, проведенных в живописном местечке, окруженном горами. Каждый здесь не только хорошо отдохнет, но и наберется сил, бодрости и здоровья.
Как нынче хорошо!
Как видно далеко!
Снега на склонах Чугуша,
Снега на Ачишхо.
А.Ерлашов

Через Ахштырскую теснину и ущелье Ахцу

ДорогаДорога в Красную Поляну начинается в Адлере - районном центре города Сочи. Долиной Мзымты от Адлера до горного поселка Красная Поляна идет Краснополянское шоссе, своей изумительной красотой ежегодно привлекающее многочисленных туристов. Из Адлера ежедневно отправляются рейсовые автобусы маршрута №135.
Первые километры от Адлера автомагистраль идет низиной через селение Молдовка, основанное после окончания Кавказской войны выходцами из Молдовии. Оно протянулось по долине Мзымты на несколько километров. Старожилы помнят, какая здесь в прошлом была заболоченная местность. Тучами водились малярийные комары, укус их вызывал заболевание лихорадкой, от которой умирали и взрослые, и дети. Ушли в прошлое болота. Теперь дома жителей Молдовки утопают в зелени садов и декоративных растений.
У селения Казачий Брод шоссе раздваивается. Влево, вверх по склону Ахштырского хребта идет старая дорога через село. Прямо к подножию хребта ведет новая широкая магистраль, сократившая путь до Красной Поляны почти на 15км. Название Казачий Брод напоминает от тех временах, когда казаки пользовались здесь удобной переправой через Мзымту. Сейчас на правом берегу реки появилась новая деталь пейзажа. С дороги хорошо видны строгие ряды прямоугольных прудов крупнейшего в мире племенного форелеводческого завода "Адлер". Это хозяйство организовано в 1964году. В прудах ежегодно выращивается до тысячи тонн форели "Адлер", полученной путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели. Купить форель можно в магазине "Золотая рыбка", что вблизи таверны "Каньон", или прямо с "колес" на рынке в Адлере. Кроме форели здесь выращивают карпа, амура, толстолобика и карася.
Рядом с дорогой, у самого подножия хребта разместилась таверна "Каньон". Здесь тихая обстановка, экзотика, фантастика греческой кухни, обслуживание банкетов, музыкальная группа "Арт-зепос". Если вы пожелали почувствовать дух Эллады, тепло Греции, посетите таверну "Каньон". Блюда греческой кухни удивят самого утонченного ценителя изысканной пищи. "Каньон" открыт ежедневно с 11 до 23 часов. Стол вы можете заказать по телефону 44-81-89.
Минуя форелеводческий завод, дорога проходит через 400-метровый туннель. Как только выедете из туннеля, смотрите во все глаза - перед вами предстанет удивительное творение природы - Ахштырская теснина. Будто искусные мастера выложили ее стены и украсили нежной зеленью. Мы на дне теснины. Слева и справа скалы. Особой живописностью выделяются на левом берегу Мзымты Корабельные скалы. Кто знает, сколько лет понадобилось реке, чтобы разрезать здесь горный хребет и пробить себе путь до Черного моря? Стены теснины состоят из осадочных пород, образовавшихся на морском дне. Внимательно рассмотрев их, вы сможете сделать вывод, что здесь когда-то было море. Археологи говорят, что русло реки в далеком прошлом находилось выше. Здесь можно долго стоять и любоваться необычайной красотой теснины. Если перeйти по висячему мосту через неистовую Мзымту, то можно ознакомиться с удивительно красивым памятником природы - Дзыхринским ущельем. Здесь и скалы оригинальных форм, и сказочный лес, и озеро, и водопады... Чтобы увидеть стоянку первобытного человека - Ахшырскую пещеру, надо проехать до селения Казачий Брод. Мы здесь уже были, но от развилки дороги поехали прямо к подножию Ахштырского хребта, и через туннель вышли к теснине. К пещере же от развилки надо проехать влево, по старому шоссе вдоль села, до места, где дорога делает большую петлю, названную в народе "Тещин язык". Отсюда пешеходная тропа ведет вниз, в сторону реки. Еще немного - и перед нами Ахштырская теснина. Глубоко внизу - наши знакомые Мзымта и Корабельные скалы. Где-то там за рекой, - каскад водопадов и красивейшее Дзыхринское ущелье. Ступенчатое дно его природа украсила известняковыми пластами. С видовой площадки, где мы находимся, невозможно увидеть ту красоту, которая несомненно очарует вас, если вы побываете в ущелье. Пройдите дальше по тропе, петляющей над обрывом: она ведет вниз к Ахштырской пещере. Стоянка древнего человека в пещере была открыта в 1936г С.Н.Замятниным и А.П.Красновым. Замятнин писал: "Ахштырская пещера находится в 15км от Адлера по шоссе на Красную Поляну, на правом берегу Мзымты против села Ахштырь. Она расположена в отвесной скале правого берега Мзымты, на высоте 120 метров над уровнем реки. Доступ в нее возможен только сверху, по узкой тропинке, проложенной по карнизу скалы. Эта большая карстовая пещера коридорного типа имеет две площадки. Первая из них, связанная с тропинкой, древних отложений не имеет и состоит из известняковых плит, слегка покрытых поздними наносами. Площадь ее около 50 квадратных метров. Вторая площадка, связанная с первой проходным коридором, открывает вход в пещеру. Этот проходной коридор имеет 12 метров длины и около 3 метров ширины.
Пещера простирается в глубь скалы на 160 метров, образуя вначале длинный прямой коридор, в который дневной свет проникает довольно слабо, метров на 50. Вторая площадка, а также главный коридор пещеры покрыты мощной толщей отложений". Пещера Обнаруженные в пещере орудия, говорят о том, что главным занятием первобытного человека была охота.
Этот памятник древности привлек внимания многих ученых. Замятнин пишет, что Ахштырская пещера специально изучалась с точки зрения истории ее образования известным французским спелеологом Мартелем, описавшим ее как типичное карстовое образование Черноморского побережья Кавказа.
Итак, перед нами уникальный памятник древности, находящийся под охраной государства. Входить в пещеру не рекомендуется - это приводит к ее разрушению.
На этом участке творением природы и человека создан прекрасный лесопарк "Юбилейный". Продолжив путь по старому шоссе, можно проехать в Красную Поляну, минуя селения Каменку и Голицино. У Голицино старая дорога соединяется с новой автомагистралью. Мимо наиболее живописной части теснины шоссе проходит вдоль правого берега Мзымты и на 22 километре через небольшой подъем выходит к селению Монастырь. В 1902 году староафонский отец Маркиан и около 30 монахов основали Свято-Троицкий монастырь. Впоследствии он был разрушен, но остатки фундамента и ряды пирамидальных кипарисов сохранились до сих пор.
Рядом с селением находятся Красные скалы. Когда на закате дня они освещаются лучами солнца, то приобретают красноватую окраску и выглядят очень впечатляюще.
Перевалив невысокий водораздельный хребет, отсюда можно пройти к истокам реки Кудепсты и к знаменитым Воронцовским пещерам.
У селения Монастырь начинается скальный участок Краснополянского шоссе - ущелье Ахцу. Как бы его воротами является туннель, пробитый в результате реконструкции дороги, которая ведется с 1980 года. Строителям предстоит пробить еще несколько туннелей, один из которых будет длиной 2300 метров.
Среди памятников природы ущелье Ахцу занимает одно из почетных мест. По своей живописности оно напоминает известное Дарьяльское ущелье на Военно-Грузинской дороге. Шоссе здесь проходит по узкому карнизу, вырубленного в скалах. Его окаймляют бетонные парапеты. Тесно настолько, что машины не везде могут разъехаться. Слева от дороги вздымаются каменные громады, справа - отвесные головокружительные обрывы. Внизу, зажатая в узком ущелье, ударяясь о громадные валуны, грохоча прокладывает себе путь седая от пены Мзымта. Красота необычайная.
Скальный участок, протяженность которого 4 километра, самый эффектный и наиболее красивый на всем пути от Адлера до Красной Поляны. И не случайно он неоднократно привлекал внимание кинематографистов. Отдельные кадры из кинофильмов "Кавказская пленница", "Утреннее шоссе", "Бриллиантовая рука", "50 на 50", "Роман и Франческа", "Операция Ы и другие приключения Шурика", "Дамы приглашают кавалеров" снимались в районе ущелья Ахцу.
Многое помнят эти суровые скалы, о многом молчат. Немало историй связано с ущельем Ахцу.
Вот и огромная скала, нависающая прямо головой. В народе это место получило название: "Пронеси, Господи!" В одном месте, на недоступной высоте, в расщелине можно разглядеть два лома. Они -свидетельство тяжелого и опасного труда строителей шоссе. Сооружение дороги началось в 1897 года, и через 2 года она была открыта для движения. Руководил строительством талантливый инженер-дорожник В.К.Константинов (1867-1920). Его скульптурный портрет, изготовленный из кованной меди А.Тихомировым установлен на отвесной скале перед туннелем.
Дорога была очень узкой. Извозчики доставляли пассажиров из Адлера в Красную Поляну за 7-8 часов.
Немало изобретательности пришлось проявить рабочим, монтажникам Краснополянской ГЭС, когда через ущелье Ахцу нужно было провести высоковольтную линию. На узкой ленте шоссе даже не хватало места для установки металлических опор. Одна из опор прикреплена к каменной стене кронштейнами и висит над обрывом. ДорогаДругие разместились у самой кромки дороги и на противоположном берегу реки. Опоры высоковольтной линии стали своеобразным украшением ущелья.
Постепенно ущелье становится все уже, и вот, наконец, его самая узкая часть. Огромная скала настолько нависла над ущельем, что почти касается противоположной стороны. Скалистые стены, точно гигантские тиски, сжимают реку. Неприступные скалы покрыты зарослями тиса, самшита, лавровишни. Поражает удивительная цепкость и стойкость растений. Как и на Корабельных скалах, на совершенно отвесных каменных стенах, где и муравью, кажется, напиться негде, нашли приют деревья и кустарники. Кроме того в ущелье Ахцу нашли удобный для себя приют медведи, серны, шакалы и другие звери.
В ущелье даже в жаркие летние дня сумрачно и прохладно. На мгновение кажется, что узкая лента дороги упирается в тупик, из которого нет выхода. Путь преграждает величественная скала . Строители дороги не смогли ее обойти, и тогда было принято решение пробить скалу насквозь. Ценою огромного труда люди пробили скалу и проложили почти стометровый туннель. Перед входом в туннель бросается в глаза выдолбленный в скале над обрывом карниз, являющийся свидетельством безуспешной попытки обойти каменную глыбу.
Справа у входа в туннель сохранилась сделанная рабочими ниша, в которой к открытию дороги они установили икону. Проезжающие здесь останавливались, чтобы помолиться.
Сразу за туннелем в русле реки хорошо видны огромные валуны, меж которых с шумом, в пене и брызгах, несется Мзымта. 13 января 1968 года здесь произошел огромный обвал. Отколовшись от скалы, с большой высоты в реку с грохотом рухнула глыба весом около миллиона тонн. Возникла каменная плотина, на несколько часов совершенно запрудившая реку. Образовалось озеро глубиной более 15 метров. Но просуществовало оно недолго. Вскоре Мзымта промыла запруду, а дно озера заполнила наносами из песка, ила и гравия.
Ущелье осталось позади. Впереди в синей дымке видны вершины Главного Кавказского хребта. Шоссе приводит нас к поселку Кепша, где работает лесопильный завод. Примерно в километре от шоссе, среди живописного леса, расположились коттеджи базы отдыха санатория "Южное взморье". На основе использования привозного чвижепсинского нарзана здесь функционирует водолечебница на 12 ванн.
За Кепшей дорога через 3 километра подходит с небольшому селу Чвижепсе, через которое протекает река с одноименным названием. Невольную улыбку вызывает скульптура косолапого медведя, держащего в лапах щит с надписью: "Медвежий угол". Хозяин леса как бы приглашает посетить нас местечко с таким "обещающим названием". Слева, в километре от шоссе, среди роскошного леса находится минеральный источник, известный под названием "Чвижепсинский нарзан". Углекислая мышьяково-железистая минеральная вода известна давно. Первые гидрогеологические работы были проведены еще в 1935году. Вода вскрыта на глубине от 300 до 700 метров. Бьющая фонтаном из-под земли, чистая студеная, она по вкусу напоминает кисловодский нарзан, но более железистая. Раньше здесь был нарзанный завод, и эта лечебная вода поступала в продажу.
Тщательно исследовав источник, ученые доказали, что чвижепсинский нарзан - один из четырех в мире нарзанов, отвечающих требованиям при лечении широкого спектра заболеваний.
И снова мы едем по долине Мзымты. От Чвижепсе до Красной Поляны - 15 километров. Дорога постепенно идет на подъем и вьется среди густого векового леса. В 6 километрах от Красной Поляны, слева, рядом с шоссе, с отвесной скалы падает горный ручей, образующий кристально чистый водопад "Девичьи слезы".
По ту сторону Мзымты тянется лесистый Аибгинский хребет. Над темными массивами пихтовых лесов зеленеют залитые солнцем альпийские лужайки. На берегу Мзымты через просветы деревьев проглядывает здание Краснополянской ГЭС, через несколько минут справа открывается вид на реку и Греческий мост, а впереди - на мощный акведук, перекинутый через Мзымту.
Еще немного езды - оставляем позади быструю речушку Бешенку, бегущую к Мзымте, и горы, в течение часа сжимавшие дорогу, расступаются. Вот и Красная Поляна.
Поляна

Среди гор
Поселок Красная Поляна расположен у подножия южного склона Главного Кавказского хребта в 40 километрах от Адлера на высоте 550-600 метров над уровнем моря. Окруженный со всех сторон высокими горными хребтами, он занимает обширную террасу, которая представляет собой слегка наклоненную площадь в виде треугольника, заключенного между Мзымтой и ее притоками - Бешенкой и ручьем Мельничным. В ледниковую эпоху эта местность находилась под нижней оконечностью мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных, беспорядочно разбросанных валунов, шрамов и борозд на камнях и скалах гор, окружающих долину.
Красная Поляна утопает в зелени фруктовых садов и роскошных лесов. Горы защищают поселок от неблагоприятных воздушных течений. С севера от холодных зимних ветров его ограждает скалистая гряда Ачишхо. С южной стороны высится мощный массив Аибги. Горы Чугуш, Ассара, Дзитаку, Псеашхо и Аишхо защищают Красную Поляну с востока и северо-востока. Долина Мзымты связывает этот благодатный уголок с Черноморским побережьем. По ней проникают потоки воздуха, насыщенного морской влагой, что делает климат мягким и сравнительно теплым, поэтому он и определяется как горно-морской. Средняя июльская температура составляет -23,2 градуса, максимальная +40 градусов по Цельсию. Средняя годовая +10,2 градуса. Жара здесь переносится легче, чем на побережье. Это объясняется меньшей влажностью воздуха, высотой расположения Красной Поляны и наличием лесов, окружающих поселок.
Зима снежная. Покров снега довольно устойчивый. Толстым, сверкающим на солнце ковром он устилает всю Краснополянскую долину, сглаживая выбоины и овражки, маскируя камни на склонах. Великолепными пушистыми шапками наряжаются деревья. В ясную погоду на вершинах гор миллионами радужных искр дробятся солнечные лучи.
Климатологи находят, что климат Красной Поляны, благодаря близости Черного моря, превосходит курортные местности Урала, Алтая, многих других районов и ни в чем не уступает климату самых прославленных курортов Швейцарии, Австрии, Италии и Франции.
Богатство воды
Особую ценность представляют минеральные воды. С одной из них - Чвижепсинским нарзаном - мы уже познакомились по пути в Красную Поляну. Широко известен нарзанный источник, расположенный в 15 километрах восточнее Красной Поляны, на левобережье реки Пслух. Он получил одноименное с рекой название. Как хорошо здесь можно отдохнуть! Тишина. Воздух всегда чист, много зелени и солнца. Правда, нет моря, но кругом горы, которые не менее прекрасны. Побывать в этих местах доступно каждому. Здесь каждый сам себе врач. Самочувствие после приема ванн хорошее? Значит, лечение идет на пользу. И тем не менее желающим принять лечение самостоятельно на "курорте" Пслух рекомендуем обязательно проконсультироваться у врача. Вода источника газированная , прозрачная, на вкус железистая, кисловатая, слегка отдает сероводородом.
Ряд других, менее минерализованных источников, встречается выше, по долине реки Пслух. В 30 километрах от поселка, на Энгельмановой поляне, вдоль обоих берегов Мзымты насчитывается более 120 выходов минеральной воды. "Долиной нарзанов" назвала этот район краеведческая экспедиция. Один из источников находится у подножия горы Аишхо на высоте 1400 метров над уровнем моря. Вода в источнике приятна на вкус, углекисло-железистая. Температура ее 11 градусов. Вокруг - красота необычайная. Море альпийских лугов, красивейшие горные хребты со студеными ручьями и белеющими снежниками.
У правого берега Мзымты, близ тропы, идущей на озеро Кардывач, находится наиболее крупный минеральный источник. В 1898 году ему было дано название "Царский". Вода его имеет приятный кисловатый вкус и газирована настолько сильно, что зажженная спичка гаснет над поверхностью источника.
Бурлящими фонтанами бьют из-под земли холодные струи минеральных источников на Энгельмановой поляне. В одном месте, рядом с Мзымтой, течет кипящий от газов ручей. Выходы источников создают в нем сплошное бурление. Несколько выше этого ручья - маленькое озерцо. Колыхаясь, серебристые пузыри поднимаются с его дна. Струи минеральной воды бьют из многих точек.
Значительный интерес представляют и обычные воды окрестностей Красной Поляны. По данным исследований, подземные углекислые, пресные грунтовые и поверхностные воды содержат бор, например, воды Мзымты, Чвижепсе и ее левобережных притоков. В долине реки Чвижепсе встречаются ожелезненные источники с большим содержанием железа.
Многообразие лечебных вод в сочетании со здоровым климатом, девственными лесам и другими дарами природы позволяют осуществить здесь строительство уникальной зоны здоровья, имеющей огромное значение для курорта Сочи.
Цветы
Царский дворец и музей природы Кавказа
Обозревая окружающие Красную Поляну горы, вы легко обнаружите на южном склоне лесистого хребта Ачишхо сооруженное на высоте 750 метров над уровнем моря здание. Оно хорошо видно из различных мест поселка. Здание построено по проекту А.И.Носаневича в 1901 году на случай приезда царя для охоты на диких зверей. В народе его стали называть "охотничьим дворцом". Несколько ниже - еще одно здание. Оно предназначалось для царской свиты и охраны.
К дворцу было проложено Краснополянское шоссе протяженностью 59 километров. После реконструкции оно стало значительно короче. С первого этажа на второй ведет лестница, сохранившаяся со дня постройки здания. Ее называют царской.
С просторных балконов открываются роскошные виды на горы, долину Бешенки и Мзымты. Рядом с охотничьим дворцом расположен ресторан "Шатер", построенный по проекту архитектора Ю.Г.Кривущенко. По крутому склону горы, преодолев добрую сотню ступеней, можно подняться на видовую площадку. Высота здесь - 800 метров над уровнем моря. Это лучшее место для обзора Красной Поляны и окрестных гор. Рядом беседка, где можно посидеть, помечтать, отдохнуть, послушать пение птиц.<
До Аибги, кажется, рукой подать. Многоглавая красавица прямо перед нами. У ее подножия серебрится Мзымта. Обозревая Аибгу, не трудно проследить смену растительности в зависимости от высоты (вертикальную зональность). Внизу лес широколиственный, выше - смешанный, еще выше- хвойный. За границей леса начинается высокогорные луга.
Слева хорошо просматривается величественная панорама Главного Кавказского хребта. Здесь выделяются несколько вершин: Северный Псеашхо - 3256 метров над уровнем моря, Южный Псеашхо-3251 метр, Сахарный Псеашхо (или Сахарная голова)-3187 метров.
Вдоль Аибгинского хребта тянется долина Мзымты, ведущая к уже знакомому нам ущелью Ахцу.
Спустимся на основную площадку и пройдем в Музей флоры, фауны и минералогии Западного Кавказа, расположенный по соседству с бывшим охотничьим дворцом. В первом зале нас встречают чучела кабана, благородного оленя, кавказского медведя, зубра, рыси, куницы, волка, косули, барсука, дикого кота, тура. Немало интересного можно увидеть в зале минералогии, где экспонируются крупные образцы кристаллов кальцита, серного колчедана, горного хрусталя, гранита, мрамора, вулканического стекла, сланца.
Вся территория царского дворца и музея природы Кавказа окружена роскошным лесом. Он как диво - краса этого райского уголка. От царского дворца, вдоль живописного лесистого склона горы, благоустроенная тропа, на которой устроены площадки для отдыха, ведет к центру туризма и отдыха "Красная Поляна".
Мзымта
О Мзымта, Мзымта,
речка быстрая,
Текущая в родном краю,
Перед красой твоей неистовой
Как зачарованный стою.
А.Ершов.
В юго-западной части озера Кардывач начинает свой бег тихий ручеек- Мзымта. Какая она здесь маленькая и слабая! Каждый стоящий на пути камень заставляет ее сворачивать в сторону. Но вот река постепенно полнеет и становится совсем непохожей на ту, что была в самом начале. Когда идешь долиной Мзымты, невольно поражаешься обилию ручьев и рек, впадающих в нее. Наиболее крупные притоки - Азмыч, Буйная, Сумасшедшая, Тихая, Аишхо, Нарзанная, Пслух, Ачипсе, Мельничный ручей, Бешенка, Монашка, Чвижипсе, Кепша. Все они характерны значительным падением русла и бурным течением, о чем говорят и названия некоторых из них. Мзымта (на старинных картах писали "Мдзимта", "Мидзимта", "Мезюмта", "Медзюмта") - типичная горная река. Несмотря на малую протяженность, начинается она на высоте 1850 метров над уровнем моря. Длина ее около 90км. Площадь бассейна 885 квадратных километров. Скорость течения достигает трех метров в секунду. На большей части своего пути Мзымта течет между крутыми высокими берегами, склоны которых поросли густым лесом. Дно реки усеяно камнями. Течение полно всяких неожиданностей- порогов, водоворотов, подводных камней. Часто реке преграждают путь огромные валуны. Она с силой бьется о них, бушует и мчится дальше, к Черному морю. Берега ее живописны и разнообразны.
МзымтаМзымта - великая труженица. Она работает непрестанно и днем, и ночью. Тысячелетия понадобилось ей, чтобы пропилить среди гор глубокую долину. Разрушая горы, она вынесла к морю миллионы тонн размытых пород. Это Мзымта намыла у Черного моря мыс и обширную низменность, на которой раскинулся ныне Адлер. Здесь берега реки взяты в бетон.
На окраине Красной Поляны, немного выше Греческого моста, через реку на большой высоте проложен акведук. Огромный трубопровод подведен к бассейну суточного регулирования. Когда воды в реке недостаточно для работы ГЭС, ее добавляют из бассейна. В жаркие летние дни даже несколько минут пребывания на ее берегу придают человеку приятную свежесть и бодрость. И не случайно в это время здесь вырастают палаточные городки. Купание в реке можно рекомендовать лишь хорошо умеющим плавать. Мзымта всегда волнующа и нова: и зимой, когда ее берега занесены снегом, и весной, певучая и буйная, и летом, когда курятся над рекой утренние туманы.
Краснополянское "море" и Греческий мост
Этого моря нет ни на одной карте, да и называют его морем шутя. Площадь его 5 гектаров, глубина 7 метров, емкость 270 тысяч кубометров. В поселке это лучшее место для купания. Летом сюда стремится множество людей. От центра Красной Поляны до водохранилища около ГЭСполутора километров. За мостом через реку Бешенку шоссе раздваивается, нам направо. Едва минуем небольшой поселок работников ГЭС, как открывается восхитительная картина. У подножия горы, покрытой густым лесом, залегла искусственная чаша бассейна. Будто в зеркале отражаются в ней окружающие леса, придавая прозрачным водам темно-зеленый оттенок.
От бассейна недалеко до Греческого моста. Чтобы пройти к нему, надо пересечь шоссе. Отсюда хорошо просматривается живописная долина Мзымты. Естественную красоту ее дополняют два акведука и трубопровод ГЭС. Когда-то в этих местах Мзымта с бешенством бросалась на огромные валуны, преграждающие ей путь. Она шумела, бунтовала и, пенясь, мчалась вперед. Теперь прирученная река безропотно служит человеку.
Грунтовая дорога приводит нас к Греческому мосту. Ниже его привлекает внимание отдельно стоящая величественная скала. Иногда находятся смельчаки, взбирающиеся на самую вершину этой каменной громады, чтобы сфотографироваться. Летом у моста Мзымта течет в виде небольшого ручейка и только ниже здания ГЭС, вырвавшись из крепких объятий стального трубопровода, снова становится дикой бушующей горной рекой.
К вершинам Аибги
Путешествие... Само это слово наделено волшебной силой. Оно зовет, торопит, волнует...
Желающие путешествовать самостоятельно, должны получить пропуск в конторе Южного лесничества заповедника для походов на озеро Кардывач и в лагерь Холодный. Лучшее время для похода - июль, август и сентябрь. Начать можно с подъема на Аибгу, которая возвышается над Красной Поляной за рекой Мзымта. Основная масса путешественников начинают восхождение на Аибгу от Греческого моста. В 20 минутах ходьбы от Мзымты есть большая поляна, на которой при наличии палаток можно заночевать. Тропа к вершине ведет по гребню горы через буковый лес. В одном месте ее пересекает ручей. От ручья довольно крутой, но не затяжной подъем серпантином. Начинают попадаться невысокие пихточки. Незаметно лес становится сплошным пихтарником.
Часа четыре подъема, и вы из пихтового леса выходите на большую поляну. С давних пор ее облюбовали для своих балаганов пастухи, выпасающие скот на привольных лугах Аибги. В ста метрах от поляны берет начало ручей Голубой.
Снова нырнув в пихтовый лес, тропа скоро выводит вас на субальпийские луга. Придется изрядно попыхтеть, прежде чем вы через заросли высокотравья, круто набирая высоту, поднимаетесь на предвершинный гребень.
АибгаОтсюда открывается захватывающая дух картина. Внизу видна Красная Поляна. Прямо у ног зияет страшная пропасть. Гребень обрывается в эту сторону совершенно отвесно на несколько сот метров и, проходя через вершину Среднего пика, образует гигантский горный цирк. Примерно час пути над обрывом по гребню - и Средний пик уже рядом. Еще немного - и вы на его вершине! Вид отсюда грандиозный. Вершина Среднего пика представляет собой маленькую площадку. На ней установлен высокий камень - тур. С одной стороны - крутой травянистый склон, спускающийся в кулуар. С другой - узкий скалистый гребень, резко падающий в сторону Красной Поляны. Выше вас - только небо. Видно во все концы света, насколько хватает глаз.
Располагая временем, можно совершить восхождение на третий и четвертые пики, но они более труднодоступны.
Спуск с Аибги в Красную Поляну - через первый цирк и Аибгинский водопад опасен и труден. Легче возвратиться обратно тем же путем.
На хребет Ачишхо
Идем от центра поселка по Заповедной улице. Скоро, оставив за спиной Красную Поляну, попадаем на проселочную дорогу. Перед нами широкий простор, впереди сверкают на солнце белизной снежники и манят к себе раскинувшиеся под небесами привольные луга.
Через 40 минут после выхода из поселка попадаем в лес. Идем зеленым туннелем. Впереди слышен шум реки Бешенки. Переходим через нее по мостику и оказываемся в гигантском саду. Посреди дороги - исполинское дерево с раздвоенным стволом. Это каштан. От него надо идти по тропе вправо. Минуем несколько удобных для бивака полян. Переходим по бревнам неугомонную Бешенку. Через некоторое время мы снова на удобном для ночлега месте.
На этом маршруте сохранилось два дольмена, которые можно осмотреть.
Продолжаем путь. Дорога приводит к приюту Ачишхо центра туризма и отдыха "Красная Поляна". Приют находится на высоте 900м над уровнем моря. Здесь когда-то были удобные коттеджи, спортивные площадки, столовая с костровыми навесами, душевая. Теперь все это пришло в упадок. Коттеджи разрушены, площадки заросли луговыми травами.
Карта поселка Отсюда начинается крутой подъем по лесной тропе. 45 минут напряженного подъема в прохладной тишине букового леса - и тропа выбегает на открытое место, густо поросшее субальпийским высокотравьем. Это Круглая поляна. Летом она напоминает огромный цветник. Отсюда есть на что посмотреть. Мы в 10км от турбазы. Высота над уровнем моря 1450м. Внизу Красная Поляна. Даже не верится, что это она. Маленькие домики выглядят причудливо, как игрушечные, улицы - как маленькие узкие полоски, а людей вообще не видно. А вокруг - крутые склоны гор. И везде лес. В ушах звенит от тишины. Лишь изредка она прерывается резкими криками соек. Вот послышалось нежное посвистывание небольшой птички с розовой грудкой. Это зяблик. Быть теплу, если он поет. А тропа поднимается все выше и выше, карабкается на крутой травянистый склон, входит в высокоствольный буковый лес и выбирается на гребень хребта Ачишхо. Восхищает зеленое приволье лугов, виднеются небольшие озерца, полузаросшие осокой. Еще немного - и подъем закончен. Видно небольшое круглое озеро среди альпийских лугов. Зеркальное озеро, так его называют тут. Слева от него - пологий склон, заросший рододендроном. Справа - двухэтажная бывшая метеостанция. Она была поставлена не случайно именно тут. Хребет Ачишхо - самое влажное место в нашей стране. Находящаяся неподалеку отсюда вершина горы почти всегда окутана облаками. Солнечных дней в году здесь всего лишь 60-70. Отсюда видна недоступная скалистая вершина горы Чугуш. Глубокие каменные ее морщины заполнили снега, а за гребнем, на северо-западном и северо-восточном склонах, спрятались вечные ледники. Высота Чугуша - 3238м. На склоне горы расположился Кавказский заповедник. Правее Чугуша другие высокие вершины: пик Воробьева (2870), Ассара (2632), Дзитаку (2859), Псехоко (1651), Аишхо (2857). В глубокой дымке за рекой Мзымтой виднеется скалистая снежная Агепста (3256), за которой находится легендарное озеро Рица. Ниже нас, левее горы Чугуш, видна поросшая хвойным лесом седловина Главного Кавказского хребта. Между Главным Кавказским хребтом и Краснополянским отрогом Ачишхо залегла лесистая долина реки Ачипсе. К ее истокам держим дальнейший путь. Через час мы на берегу Ачипсе. Место красивое. Слева от нас с двух соседних скал низвергаются, сливаясь в один поток, водопады Братья. Дальше перейдем по камням речку и, миновав луг, начнем короткий, но крутой подъем. Тропа взбирается по склону к последнему водопаду, за которым открывается чарующая картина высокогорья. Прямо перед нами раскинулся альпийский ковер. В мягкий зеленый бархат его трав вкраплены крохотные пятнышки голубых озер.
От противоположного края альпийского луга до самого подножия отвесных скал тянется на сотни метров снежник. Из холодного мрака снежной пещеры бежит ручеек. Это начало горной реки Ачипсе. Она стремительно мчится к Мзымте, чтобы продолжить с ней вместе путь к морю.
Отсюда недалеко и до вершины - мы на высоте свыше 2000 метров. Покинув лужайку, тропа карабкается от нее влево, на Ачишхо, по гребню бежит дальше к вершине горы. Вот мы и на самом верху. Под нами Водораздельный хребет. С хребта Ачишхо открывается великолепный вид на Красную Поляну, Аибгинский хребет, долину Мзымты, Главный Кавказский хребет и Черное море. В ясную погоду хорошо просматриваются устье Мзымты, корабли на море, сочинское побережье и смотровая башня на горе Ахун.
Немного отдохнув, начинаем путь домой. Тропка ведет от вершины влево и приводит на знакомый луг, к истокам Ачипсе.
Спускаясь к лагерю, невозможно сдержать возгласы восхищения: внизу, окруженное рамкой кудрявых лесов, темнее синевой озеро Затаенное.
Для полноты впечатлений отсюда к поселку пойдем другим путем. На спуске, в лесу, тропа разветвляется - нам налево. На стволах деревьев то и дело видим красные кружочки. Это значит: путь верен. Тропа бежит лесом и выводит на обширный луг, в конце которого - несколько небольших озер.
Если пройти влево по лугу к лесу, можно выйти на тропу, ведущую к озеру Хмелевского. Оно расположено в небольшой котловине на высоте 1750 метров над уровнем моря. По форме напоминает грушу. Длина его около 200 метров - максимальная ширина - 100. Над озером стоит туман, недавно прошел дождь. На озере то и дело видны заросли осоки и водяной ряски. Около озера строят гостиницу. Работа идет полным ходом. Скоро в этот симпатичный домик въедут первые постояльцы. Как это великолепно просыпаться и видеть в окошке такую красоту - ярко- синее озеро и ярко-зеленую траву.
Осмотрев озеро, начинаем спуск к поселку. Через некоторое время мы у ручья Холодный. В нескольких сотнях метров вниз по течению он уходит в землю и появляется на поверхности лишь через 5 километров. Там люди заковали его в бетон и направили служить на благо поселка. Крутая тропинка петляет по дубовому лесу. Примерно через час попадаем в одичавший старый черкесский сад. Над тропой нависли ветви грецкий орехов, слив, яблонь. На неимоверную высоту вознесли свои ровные стволы грушевые деревья.
Ниже сада слышен шум водопада. Это ручей Мельничный, что впадает в Мзымту около турбазы "Горный воздух".
Летний снег
В 30 километрах от Красной Поляны находится лагерь Холодный. Путь к нему вначале идет по долине Мзымты. Она шумит и пенится, грозя размыть дорожную насыпь. Дорога минует селение Эсто-Садок, или как его называют в народе, Эстонка. В 6 километрах от Красной Поляны в Мзымту впадает ее правый приток - река Ачипсе. Вдоль нее дорога проходит под скалами, на которых сохранились развалины древней крепости. По длинному деревянному мосту переходим Ачипсе. Начинается извилистый подъем по хребту среди широколиственного леса.Схема Через полтора часа ходьбы - Буковая поляна. За нею лес становится смешанным, и вот мы уже идем среди сплошного пихтарника. Недаром поляна, на которой так удобно расположиться на ночлег, называется Пихтовой. Продолжаем дальше путь. Движемся до хребта, разделяющего долины рек Сумасшедшей (справа) и Бзерпи (слева). Отсюда до Красной Поляны - километров 25. Еще 45 минут ходьбы по крутой тропе - и перед нами субальпийские лужайки. А вот и перевал Медвежьи ворота. Это глубокая выемка на водоразделе рек Сумасшедшей и Бзерпи. Столб, стоящий рядом с нами, говорит, что мы вступаем на территорию Кавказского заповедника. От Медвежьих ворот тропа идет вдоль верхней границы леса по склону хребта Псехоко. Справа от нас луга, слева - глубокая пропасть, за которой с почти отвесного склона горы Перевальной сбегают ручьи. По пути то и дело попадаются снежники. Еще один крутой подъем по скальной тропе - и мы в верховьях реки Бзерпь. Высота 2100 метров. Здесь раскинулся обширный альпийский луг, окруженный вершинами гор Псехоко и Перевальной. На этих лугах и в снежниках над ними рождается множество ручьев, часть из них несет свои воды в реку Бзерпь (приток Лауры), а часть образует верховья реки Пслух. С перевала Псехоко держим путь к перевалу Псеашхо (2014). Тропа пересекает верховья реки Бзерпи, падающей в этом месте с обрыва в глубокую пропасть, бежит вдоль склона горы Перевальной. Движемся к Главному Кавказскому хребту, но не поднимаемся, а, наоборот, слегка спускаемся. Воды, текущие с соседних снежников, в этом месте разделяются. Одна их часть уходит на север, стекая в Кубань, другая - на юг, в Пслух и Мзымту, затем - в Черное море. На перевале рождается в снежниках река Черная. Сливаясь с рекой Холодной немного ниже перевала, она принимает название Уруштен. Вдоль нее нам и предстоит спуститься к лагерю Холодный. Из лагеря Холодного хорошо видна гора Перевальная, после войны ее стали называть Минометная. Отсюда открывается красивый вид на ледник Холодный, сползающий с горы. Ночью от ледника тянет холодом. Недаром место и называется лагерь Холодный. Длина ледника более трех километров, площадь около двух квадратных километров.Ледник До ледника полтора часа ходьбы. Лучшие доступы к нему - через Каменную поляну. Лобовые подъемы к концу ледника нежелательны, так как от его висячего конца иногда отваливаются огромные ледяные глыбы. Затем, не доходя до перевала Псехоко, свернуть по тропе через луга влево, держа курс на вершину Псехоко. У подножия живописного водопада начинается крутой подъем. Он огибает затаившееся во впадине небольшое озеро и выводит на огромный цветочный ковер альпийского луга. С вершины тропа ведет нас вниз через обширный снежник к скале Коготь. Взобравшись по выступам на Коготь, можно наблюдать восхитительную панораму долины Пслух, а затем идем вниз, туда, где за лугом темнеет лес. К реке Пслух нам предстоит спуститься по лесной тропе. Сначала пологая тропа вьется в прохладной тени пихт, но вскоре выбегает на гребень между долинами Пслуха и Сумасшедшей и круто сбегает вниз. Остался позади пихтарник. Наконец, тропа выходит в старый черкесский сад. У подножия склона находятся два нарзанных источника. Один богато насыщен газами, которые заставляют воду пузыриться. Другой - беднее газами, но зато богаче солями. Он кислее и приятнее на вкус. Преодолев реку, минуем нарзанные источники и выходим на мост через Мзымту. Отсюда до поселка 15 километров по автомобильной дороге. Путешествие в лагерь Холодный - одно из самых запоминающихся. Однако пройти по этому маршруту можно лишь имея пропуск Кавказского заповедника.
Кардывач
Есть на свете край, где когда-то на землю упало небо, да так на нем и осталось. И называется это место Кардывач. Сказкой гор называют это озеро все, кому посчастливилось его увидеть. Путь к озеру начинается в Красной Поляне. Желающие отправиться в поход должны получить пропуск в конторе Южного лесничества Кавказского заповедника. Она расположена в 200 метрах от турбазы "Горный воздух".
Дорога ведет вас мимо селения Эсто-Садок. Приходим к двум минеральным источникам "Пслухский нарзан" От источника одна тропа ведет направо через Грушевый и Дубовый хребты на Энгельманову поляну и дальше на Кардывач. Нам прямо: по дороге вдоль Пслуха к перевалу Аишхо-2. Этот путь больше привлекает путешественников, т.к. открывает перед ними особенно интересные и разнообразные пейзажи.
Нас окружает лес. Подъем небольшой, идти нетрудно. Вот показались домики кордона Пслух. От нарзанных источников пройдено 5 км. Тишину нарушают только небольшие горные речушки Пслух, Пслушонок и Пслушиненок. В двух домах, расположенных в междуречье Пслуха и Пслушонка, живут государственные инспектора по охране Кавказского заповедника.
На маршруте к озеру Кардывач запрещены охота и рыбалка, рубка леса.
От кордона Пслух горная тропа ведет на к водоразделу Пслушонка И Пслушененка. Вокруг сказочный лес.
Впереди слышен шум. Подходим ближе. Перед нами водопад Пслушок, образованный ручейком с таким же ласковым названием. Высота его падения - 18 метров. Отсюда извилистая тропа круто забирает вверх, вдоль реки Пслушонок.
Остался позади крутой извилистый подъем. Тропа вышла на сухое ровное место. Вокруг необычайная красота. Впечатлений столько, что не чувствуешь усталости. Идем дальше. Перед нами развилка. Здесь стоит столб с нулевой отметкой: отсюда начинается новый отсчет километража. Одна стрелка с надписью ''На реку Малая Лаба'' указывает налево, на тропу через перевал Аишхо-1, вторая - направо, на Энгельманову поляну и перевал Аишхо-2. Нам направо. Пройдено 24 километра от Красной Поляны.
Впереди начинаются субальпийские луга. То тут, то там на их зеленом фоне белеют небольшие снежные островки. Вдоль склона Аишхо-1 видна тропа, ведущая к Малой Лабе.
Мы поднимаемся все выше и выше. Лес остается внизу. Нас встречают, ласково покачиваясь на ветру цветущие рододендроны. Всеобщее восхищение вызывает роскошная лилия. Хорошо натоптанная туристами тропа взбегает на перевал Аишхо-2 (2100).
Мы на перевальной точке южного отрога горы Аишхо-2. От кордона Пслух сюда всего 4 часа ходу. Поднимаемся на незначительную возвышенность. Это место известно под названием Кругозор. Вид отсюда - просто дух захватывает! Бесконечные разнообразные и чрезвычайно живописные горные пейзажи предстают пере нами во всей красе. Трудно сразу окинуть взором открывающуюся с этой высоты грандиозную панораму хребтов, долин, ущелий.
Прямо перед нами Турьи горы, а чуть левее - могучая скалистая Агепста (3256), увенчанная вечными снегами и ледниками. Ее модно увидеть даже из Сочи, если подняться на верхнюю станцию канатной дороги Дендрария или на Большой Ахун. За Агепстой - Ацетукский и Ахукдарский перевалы, через которые тропы ведут к озеру Рица.
Далеко внизу видна Мзымта. Громады вершин вздымаются по обеим ее сторонам. За Мзымтой простирается Аибгинский хребет с несколькими остроконечными пиками. Правее виднеются Ачишхо и величественный Чугуш, входящий в цепь Главного Кавказского хребта. Ближе к ним - Ассара и Псехоко. Повернувшись влево, видим остроконечные пики гор, у подножия которых природа запрятала озеро Кардывач.
Совсем близко от нас тянется к верховьям Мзымты хребет Аишхо. Он расчленен на несколько отрогов, получивших названия Аишхо-1, Аишхо-2, Аишхо-3. Сколько очарования таит близость гор и голубизна неба!
Но отправляемся дальше. начинается спуск. Тропа ныряет в лес. Встречаем небольшой столбик-указатель: от развилки пройдено 3 километра. А вот и бурный поток - спешащая с Аишхо к Мзымте река Нарзанная. Близ ее устья бьет сильно газированный источник нарзана, от которого река получила название. Перебираемся по кладке на другой берег и входим в пихтовый лес. Здесь дышится особенно легко.
Спускаясь по тропе вниз, замечаем как хвойные деревья постепенно сменяются лиственными. Пройден еще один километр. О этом говорит столб с отметкой "4". Отсюда 2 километра до Энгельмановой поляны. Стрелка компаса показывает, что мы идем на юго-запад. Тропа петляет среди могучих сводов и круто ведет вниз, к берегу Мзымты.
Мы на Энгельмановой поляне. Она тянется узкой полосой вдоль реки. Высота ее над уровнем моря 1450 метров. Богатые луга, многочисленные минеральные источники, обилие ягод и фруктов принесли поляне широкую известность. Энгельманова поляна называется еще и Поляной туристов. Осенью она покрывается лиловыми бокаловидными цветками. Это безвременники. Высокие папоротники окаймляют поляну. Много тут диких груш, малины, ежевики, смородины. Однако больше всего поражает Долина нарзанов. Такая долина действительно есть на Энгельмановой поляне, и богата она не только нарзаном, но и минеральными водами типа "боржоми" и "ессентуки".
Тропа, ведущая прямо, хорошо протоптана. Это кратчайший и наиболее легкий обратный путь в Красную Поляну через хребты Дубовый и Грушевый На сером стволе бука видим стрелку, показывающие влево, к берегу Мзымты, и букву "Н", что значит "нарзан". Идем по указанному направлению.
Тропа выходит к берегу Мзымты. Рядом с потоком мощным бурлящим фонтаном бьют в трех местах холодные струи минеральных источников. Двигаясь вверх вдоль правого берега, в 50 метрах от источников увидим десятки других. В русле маловодного рукава Мзымты находится кипящий от газов ручей. Выходы источников создают в нем сплошное бурление. Несколько выше этого ручья - маленького озерцо. Колыхаясь, серебристые пузыри поднимаются с его дна. Струи минеральной воды бьют из 60 точек! В 30 метрах от берега Мзымты - еще один мощный источник. Вода его имеет приятный кисловатый вкус и газирована настолько сильно, что зажженная спичка гаснет над его поверхностью.
Долина нарзанов тянется вдоль обоих берегов Мзымты почти на километр. Здесь насчитывается более 120 выходов минеральной воды. Большинство источников сходны по составу с кисловодским нарзаном. Найти их нетрудно. Перейдя ручей Аишхо, надо пойти вверх по правому берегу Мзымты метров 50. Однако эти источники значительно уступают по качеству воды остальным.
ОзероДо Кардывача 14 километров. Перейдя по бревну ручей Аишхо, шагаем вверх вдоль правого берега Мзымты. Тропа ведет нас в лес.
Впереди слышен слабый плеск Говорливого ручья, но вот его лепет не различить за тревожным шумом реки Сумасшедшей. На противоположной берег переходим по кладке. У тропы видим километровый столб с отметкой "9", а на Поляне туристов - отметка "6". Тропа натоптана и маркирована до самого озера.
Последний привал - ручей Неприглядный, а за ним - Овражный, Безовражный, Захламленный. Одна за другой встречаются поляны, удобные для отдыха. Теперь тропа ведет нас по ровной местности и вскоре подходит к огромному камню, в русле ручейка видим еще 4 таких великана. Здесь протекает Ручей 5 камней. Через несколько минут позади оставляем лес и скоро слышим невероятный шум. Это река Буйная! Вся в белой пене, она прыгают по валунам и спешит к Мзымте. Перебравшись через реку по бревну, оказываемся на зеленом приволье. Слева, на склонах Аишхо, раскинулись роскошные луга, справа склоны гор покрыты вечнозелеными стройными пихтами.
Еще полчаса ходьбы - и перед нами открывается долина реки Азмыч (Бзыч), левого притока Мзымты. Чуть выше устья Азмыча имеется прекрасная поляна. Недалеко отсюда, на пути к Ацетукскому перевалу (2300м), расположилось Ацетукское ожерелье: группа озер, которые достаточно увидеть один раз, чтобы запомнить на всю жизнь. На высоте 2056 метров над уровнем моря лежит озеро Морозовой. Площадь его 18 тысяч квадратных метров, максимальная глубина 10 метров.
На высоте 2125 метров расположилось озеро Рейнгарда. Его площадь 10 тысяч квадратных метров, глубина достигает 7 метров. Особой красотой выделяется озеро Альбова. Оно лежит на высоте 2080 метров над уровнем моря. Его площадь 6 тысяч квадратных метров. В середину озера словно совершила прыжок и замерла на века огромная глыба, выступающая над поверхностью воды почти на 2 метра.
В изумление приводит своей грандиозностью и пик Смидовича (3141).
От устья Азмыча до цели нашего похода 4 километра. Тропа бежит среди лугов и рощ, пересекает несколько сухих русел и ручей Коровий. Перед нами луга урочища Кардывач. Вот горный цирк, в котором притаилось озеро. Справа доносится гул. Свернем с тропы и посмотрим. Оказывается, огромная скала обрушилась на Мзымту и преградила ей путь. Найдя расщелину, река мощной струей падает вниз, дробясь на бесчисленное множество изумрудных брызг. Отсюда и название водопада - Изумрудный. Он низвергается тремя каскадами.
Возвращаемся на основную тропу. Вокруг все те же радующие глаз картины: великолепие лесов, волнистая поверхность цветущих лугов, скалистые пики, увенчанные снежными шапками. И вдруг на минуту все останавливаемся, зачарованные изумительным творением природы. Будто осколок неба лежит на ладони гор. Перед нами озеро Кардывач! Право же, оно таит в себе какое-то волшебство. Озеро расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта на высоте 1850 метров над уровнем моря, в 44 километрах от Красной Поляны. С трех сторон его окружают высокие горы. Слева гигантской стеной вздымается Лоюб (3000), справа высится проросший пихтовым лесом Кутахеку (2558), впереди возвышается конусообразная гора Кардывач. С четвертой стороны озеро запружено наносным грунтом из обломков горных пород. Меж ними струится небольшой ручеек, вытекающий из озера. Это колыбель Мзымты.
Озеро Кардывач ледниково-моренного происхождения. Древние ледники, двигаясь с двух сторон, в этом месте встречались и создавали большое давление на дно. Отступи, они оставили конечную морену, которая и замкнула котловину. Суда по всем данным, озеро в прошлом было значительно длиннее, но интенсивная работа потоков, несущих в него продукты разрушения гор, способствует его обмелению и уменьшению. Однако при этом Кардывач является вторым по величине озером Краснодарского края.
Кардывач По своей форме оно представляет собой эллипс. Длина его около 500 метров, ширина свыше 300, глубина озера достигает 17 метров. Вода в озере имеет голубой цвет с темно-зеленым оттенком. Она необычайно чистая и прозрачная. На южном берегу находится довольно обширная Гостеприимная поляна. Вокруг пестрят цветы всевозможных оттенков - кремовых, розовых, малиновых, ярко-красных. Хороши здесь места для разбивки лагеря.
Летом температура воды у поверхности озера 12 градусов, ко дну она понижается на 3 градуса. Вблизи мыса Березового в Кардывач впадает река Синеозерная. Она берет начало из крохотного озера Синеозерного. В полукилометре от устья река совершает стремительный прыжок, образуя водопад Синеозерный. Он хорошо замаскировался среди зелени.
Переход на правый берег Синеозерной трудностей не представляет. Река мелкая, и перейти ее можно по камешкам. Рядом с устьем Синеозерной Кардывач образует еще один залив, названный Дальним. Берега его каменисты и неудобны для купания, зато привлекают живописностью: лес спускается со склонов Кутахеку почти до самого озера.
Несколько минут ходьбы вдоль берега - и внимание привлекает бурно клокочущий, весь в пене и брызгах поток. Это река Верхняя Мзымта (Азмыч).
Перейдя по валунам на правый берег, выходим к подножию могучего Лоюба. Тропа ведет нас вдоль западного берега Кардывач к истокам Мзымты и далее на поляну Гостеприимную.
Закат Вечереет. Красный диск солнца медленно опускается за горизонт, багряные блики украшают горы и легкими штрихами ложатся на зеркальную гладь Кардывача. На фоне звездного неба отчетливо вырисовываются силуэты горных вершин, напоминающих призрачные громады.
В воздухе вспыхивают и гаснут огоньки светлячков, которые своим зеленовато-фосфорическим светом придают особую прелесть южной ночи.
А как хорошо встречать на озере восход! Постепенно водная гладь заливается утренним светом. Переливы красок в ярких лучах солнца дают все цвета радуги в самых различных тонах. Но этим Кардывач не исчерпывает весь арсенал своих эффектов.
По-настоящему вы сможете оценить красоту озера, когда взглянете на него с вершины величественного Лоюба. С захватывающей дух высоты взору открываются необычайные по живописности места. Цепи скалистых гор выглядят как табуны пасущихся каменных чудовищ. Отдельные вершины напоминают то горного красавца тура, то лошадь, то фантастических животных.
Впереди за Мзымтой отчетливо вырисовываются горы Кутахеку, Ахукдара, Ацетука. Правее видны недоступные скалы Агепсты. Рядом красуются пики Турьих гор, поросших лесом. Далее в глубокой дымке - многоглавая Аибга, где-то там находится Красная Поляна. Слева, врезаясь конусообразной вершиной в небо, величаво смотрит гора Кардывач.
Верхний Кардывач
Опытным и тренированным туристам можно совершить увлекательную прогулку к озеру Малый, или Верхний Кардывач, находящемуся в истоках Верхней Мзымты. Тропа петляет по восточному берегу Кардывача, пересекает реку Синеозерная и выходит на небольшой лужок в долине Верхней Мзымты, вдоль которой и надо держать путь. Сначала идти трудно. В узкой долине, стиснутой горами, почти нет земли. Под ногами хаотическое нагромождение огромных камней и обломков скал. Начинаем подъем по моренным завалам. Теперь надо двигаться по правому берегу реки. Но вот тропа упирается в большую осыпь, сползающую с горного цирка. Переходим на левый берег и круто поднимаемся по улежавшимся и поросшим травой завалам. Приходится забирать правее, удаляясь от реки. Несколько выше река ныряет в каньон, образуя каскад водопадов.
Обходим каньон по уступам справа. Впереди видим несколько террас, поднимающихся к горному цирку. К самой верхней из них величественные ворота. Они сделаны рукой природы из скалы стоящей рядом каменной глыбы. Держим направление на ворота, проходим в них и поднимаемся на невысокий выступ. Слева небольшая площадка с крохотным озером Бесцветным.
И последний подъем - на довольно обширную травянистую террасу, по которой и надо пройти до гребня.
Верхний Кардывач Мы у Верхнего Кардывача. Высота 2470 метров над уровнем моря. Освещенные лучами солнца отвесные скальные стены поблескивают слюдой и мрамором. Верхний Кардывач производит захватывающее впечатление, хотя и по размерам и по красоте уступает своему старшему брату. Наиболее короткий путь от озера до Красной Поляны проходит по правому берегу Мзымты вдоль Энгельмановой поляны. У небольшой речки Нарзанной тропа обрывается, мостом служит обыкновенное бревно. Еще несколько минут ходьбы - и мы у ручья Пихтового. Тропа все дальше уводит нас от Мзымты. Преодолев несколько подъемов, выходим на Дубовый хребет (1400), перевалив его начинаем спускаться. Дубовый лес редеет. Небольшой спуск приводит к Комаровой поляне. Над ней вечерами скапливается много комаров, за что она и получила свое название. От Комаровой поляны начинается небольшой подъем. Тропа взбегает на ровное место. На окружает вековой лес. Красиво! Еще 20 минут ходьбы - и мы на обширной Грушевой поляне. Высота над уровнем моря - 1200 метров. Поляна поражает своими богатствами. Сколько здесь сочных груш, черешен, алычи. Земля устлана коврами цветов и папоротников. Все дальше тропа подходит к гребню, вьется вдоль него и выходит на хребет Грушевый. Далее она довольно круто спускается, петляя среди деревьев. Внизу слышится шум реки Пслух, показалась и дорога. Мы у Пслухских нарзанных источников. Отсюда до Красной Поляны 15 километров по дороге. Озеро Риц Десятки лет туристы, совершающие путешествие к высокогорному озеру Кардывач через Ацетукский и Ахукдарский перевалы, шли к привольной долине Авадхара. Отсюда до овеянной легендами Рицы - 16 километров по шоссе. И хотя этот маршрут закрыт, скажем об озере несколько слов. Лежит оно среди отрогов Главного Кавказского хребта на высоте 950 метров над уровнем моря. Длина озера - более 2,5 километра, наибольшая глубина - 116 метров. Отсюда по живописной автомагистрали туристы на автобусе следовали к лазурным берегам Черного моря.Море Приятного вас отдыха! А наше знакомство с Красной Поляной и ее окрестностями закончилось.


Литература
Б.Д.Цхомария. "Красная Поляна".
Фотосъемка
Г.И.Анастасиади
Е.В.Иванова
Схемы
Б.А.Тарчевский
И конечно же использовались личные впечатления и ощущения (Прошу прощения за качество карт)